Фото: 123RF/ronnarong
В выращенных зимой фруктах и ягодах вместо витаминов часто содержится большое количество химикатов и консервантов. Такие продукты могут привести к отравлению, рассказал изданию "Доктор Питер" кандидат медицинских наук, диетолог, гастроэнтеролог, клинический фармаколог Рустем Садыков.Всему свое время
Надо понимать, что многие фрукты и ягоды, которые в начале весны продают в магазинах, испытывали дефицит необходимых им веществ зимой. Без подкормок, досветок и прочих манипуляций они бы просто не выросли. Но самое опасное в таких продуктах – вещества, которые использовали производители для их быстрого созревания и товарного вида. И если перед вами на прилавке в феврале-марте ярко-красная клубника, то можно гарантировать ее потенциальную опасность для здоровья человека.
Рустем Садыков
диетолог, гастроэнтеролог, клинический фармаколог
Такими фруктами и
ягодами даже в небольших количествах можно отравиться. Эксперт советует не покупать ранней зимой следующие плоды:
- Клубнику, так как при ее выращивании, как правило, используется множество химикатов;
- Персики, даже привезенные из теплых стран, могут содержать нитраты;
- Абрикосы скорее всего окажутся незрелыми, в их составе мало полезных веществ;
- Черешню могут обрабатывать консервантами для сохранения товарного вида и продления срока хранения;
- Землянику, малину и ежевику – содержащиеся в них нитраты и пестициды токсичны для человека и могут провоцировать кислородное голодание тканей.
Где брать витамины?
Восполнить дефицит витаминов ранней весной поможет свежая зелень. Петрушка, укроп и зеленый лук богаты полезными веществами и клетчаткой, благодаря чему укрепляют иммунитет за счет нормализации работы ЖКТ. Однако эксперт предупреждает, что петрушка в больших количествах может вызывать повышенное газообразование, а щавелевая кислота в ней способна образовывать
соли, провоцируя болезни почек.
Весной стоит как можно чаще включать в свой рацион и свеклу. Она содержит много бора, марганца, железа, йода, магния, витаминов групп В и PP. И все это при довольно низкой калорийности: 44 килокалории на 100 граммов. Ее употребление позволит не только восполнить дефицит витаминов и элементов, но и сбросить лишние килограммы.
Лучше есть сезонные фрукты местных производств. Например, яблоки хорошо сохраняют свои свойства всю зиму и хорошо хранятся, их без опасений можно есть. Груши, цитрусовые, киви и бананы доступны в течение всей зимы и ранней весной, они сохраняют свои вкусовые и полезные свойства.
Рустем Садыков
диетолог, гастроэнтеролог, клинический фармаколог
Ранее врач
рассказала, что облепиха, малина и клубника помогут поддержать иммунитет, а также принесут пользу пищеварительной и сердечно-сосудистой системам.
Борисова Екатерина