Форма поиска по сайту
Все материалы

Регулярное употребление кимчи сокращает риск ожирения

Фото: 123RF/alfazetchronicles

Исследователи из Южной Кореи установили, что ежедневное употребление от одной до трех порций кимчи сокращает риск ожирения.
Кимчи – это традиционный гарнир корейской кухни. Овощи (капусту или редьку) солят и заквашивают с острыми приправами, луком, чесноком, красным молотым перцем и рыбным соусом или водой.

Ученые из Университета Чунана с 2004 по 2013 годы анализировали данные 115 726 человек (36 756 мужчин и 78 970 женщин) в возрасте от 40 до 69 лет. Ежегодно в анкетах они рассказывали о рационе питания.

Им также измеряли вес и окружность талии. Ожирение диагностировалось при индексе массы тела свыше 25 килограммов на квадратный метр, абдоминальное ожирение (заболевание, при котором жировая ткань откладывается на туловище и внутренних органах – прим.) – при окружности талии больше 90 сантиметров у мужчин и 85 сантиметров у женщин.
Результаты показали: употребление трех и более порций кимчи в день сокращало у мужчин риск развития ожирения и абдоминального ожирения на 10%. У женщин, которые съедали по две-три порции ежедневно, вероятность ожирения сокращалась на 8%, а абдоминального ожирения – на 6%.

При этом ученые отметили, что слишком большое потребление блюда превышает норму соли в рационе. Это увеличивает риск развития гипертонии. Также у добровольцев, употреблявших пять и более порций кимчи, вероятность развития ожирения, наоборот, повышалась.

Авторы исследования, опубликованного The BMJ Open, считают, что полезный эффект кимчи обусловлен содержанием лактобактерий Lactobacillus brevis и L. plantarum.

Ранее специалисты Тюменского государственного медицинского университета смогли доказать, что воздействие синего света от экранов гаджетов в темное время суток нарушает метаболизм и повышает вероятность развития ожирения.


Никитина Алена