Фото: 123RF/serezniy
Ученые из Китая утверждают, что кипячение помогает удалить из воды от 25 до 84% микропластика, а также сделать ее менее жесткой, снизить содержание кальция, магния и других элементов.Микропластиком называют фрагменты и волокна длиной менее 5 миллиметров. Их находят везде: на дне океана, в облаках и даже в человеческой крови и плаценте. До сих пор у ученых нет единого мнения о влиянии микропластика на организм, однако есть данные, что его частицы притягивают к себе вредные вещества и усиливают их воздействие.
Исследователи предположили, что при кипячении частицы пластика связываются с солями кальция, которые выпадают в осадок в виде накипи. Чтобы проверить гипотезу, они загрязнили воду разной жесткости частицами полистирола, полиэтилена и полипропилена размером от 0,1 до 150 микрометров. Воду прокипятили при 100 градусах, а контрольные образцы нагрели до температуры от 25 до 90 градусов.
Нагревание связало некоторые частицы пластика, однако результат был незначительным. Кипячение же оказалось очень действенным и снизило содержание микропластика на 84% (с 30 до 4,8 частицы на микролитр), причем у жесткой воды. При этом лучше всего связывались с солями мелкие частицы (0,1 микрометра) полистирола. А вот в мягкой воде получилось избавиться лишь от 25% частиц.
По словам авторов исследования, опубликованного в
Environmental Science & Technology Letters, жесткость воды и состав в ней микропластика варьируется в разных странах, что сказывается на эффективности очистки. Однако кипячение является самым простым способом сделать воду более безопасной в домашних условиях.
Ранее врач
рассказала, что вода из-под крана содержит соли тяжелых металлов. Поэтому ее лучше пропускать через фильтр и регулярно его менять.
Никитина Алена