Форма поиска по сайту
Все материалы

Яйца не увеличивают уровень холестерина у пожилых

Фото: 123RF/milkos

Ученые из Американского колледжа кардиологов выяснили, что яйца не повышают уровень холестерина в крови и даже способны его снизить. Это значит, что пожилые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут не отказываться от продукта.

В эксперименте приняли участие 140 человек (70 женщин и 70 мужчин) старше 50 лет с сердечно-сосудистыми заболеваниями или их повышенным риском из-за лишнего веса, диабета, высокого уровня холестерина или давления. Часть участников съедала 12 и более обогащенных яиц в неделю, а остальные – менее двух. Обогащенные яйца с йодом, витаминами D, B2, B5, B12, селеном и омега-3 содержат меньше насыщенных жиров. Готовить их можно было любым способом.

В начале исследования, через один и четыре месяца пациенты проходили обследование, а на второй и третий месяц сообщали по телефону, сколько яиц употребляют ежедневно. В завершении специалисты замерили уровень холестерина в крови добровольцев, а также проанализировали биомаркеры, уровни витаминов и минералов.
Уровень плохого, хорошего и общего холестерина у пациентов, употреблявших 12 обогащенных яиц, не только не повысился, но и немного упал. Также у них снизились маркеры повреждения сердца и восприимчивости к инсулину, а уровень витамина В в организме вырос.

Ученые считают, что яйца получили плохую репутацию, так как их желток действительно содержит холестерин, а продукт часто сочетают с беконом и тостами с маслом. Но сами яйца не вредят пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и являются доступным источником белка. Результаты исследования были представлены на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов.

Ранее врач рассказала, что частое употребление яиц может не только вызвать приступ кишечной колики, но и навредить здоровью сердца и сосудов.



Никитина Алена