Фото: 123RF/vitleo
Ученые из Португалии обнаружили у белых грибов (Boletus edulis) и шампиньонов (Agaricus bisporus) противораковые свойства.Съедобные грибы богаты растительными веществами для профилактики онкологических заболеваний. Так, в лисичках (Cantharellus cibarius) ранее были обнаружены элементы, которые борются с раковыми клетками.
В рамках исследования специалисты Университета Траз-уш-Монтиш и Алту-Дору изучили микроРНК сушеных белых грибов и шампиньонов при помощи анионообменной хроматографии – разделении веществ (их ионов и полярных молекул) по разрядам с использованием ионообменной смолы. Этот метод позволяет также оценивать качество реактивов, лекарств, очищать от примесей антибиотики и белковые соединения.
Ученые выделили из микроРНК белых грибов уникальные фракции BEDA и BEDB, а из шампиньонов – ABIA. Затем исследователи оценили их эффективность в качестве опухолевых супрессоров (генов, продукты которых обеспечивают профилактику опухолевой трансформации клеток – прим.), обрабатывая ими раковые и нормальные клетки.
Выяснилось, что ABIA в количестве 50 микрокилограммов на миллилитр снижает жизнеспособность раковых клеток. Более значительные дозировки фракции лучше подавляли рак, но они оказались токсичны для нормальных клеток. Такие же свойства обнаружились и у BEDB.
Научная работа, опубликованная в
Medical Sciences Forum, подчеркивает потенциал съедобных грибов в борьбе с раком.
Ранее врач
рассказал, что при гастрите, язве, заболеваниях кишечника, печени и почек употребление грибов может усугубить уже имеющиеся проблемы со здоровьем.
Никитина Алена