Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые: добавленный сахар в продуктах ускоряет старение организма

Фото: 123RF/fototocam

Ученые из Калифорнийского университета нашли способ продлить молодость с помощью специальной диеты, которая содержит минимальное количество сахара. Именно она замедляет биологическое старение на клеточном уровне.

Здоровье на клеточном уровне

По данным исследования, питательные соединения играют важнейшую роль в копировании, поддержании и восстановлении ДНК, а также выступают в качестве антиоксидантов и противовоспалительных средств. Поэтому достаточное количество питательных веществ в рационе поддерживает стабильность генома и сохраняет здоровье.

Как проходило исследование

Исследователи проанализировали рацион питания 342 женщин, их средний возраст составлял 39 лет. Также они измерили эпигенетические часы (позволяют определить биологический возраст тканей, клеток или органа – "Доктор 24"), информацию о которых получили из слюны.

Фото: 123RF/nonchanon

Авторы работы внимательно изучили количество потребляемого сахара. Он мог быть добавлен дополнительно или же просто входил в состав продукта. Фруктоза, лактоза, фруктовый и молочный сахара не относились к этим категориям.

Американские ученые установили, что в среднем женщины потребляли 61,5 граммов сахара. У некоторых диапазон доходил до 316 граммов. Также исследователи отметили: плитка молочного шоколада содержит до 25 граммов добавленного сахара, а маленькая банка газированного лимонада – около 39.

Сахар ускоряет старение клеток

Результаты исследования показали, что продукты с добавленным сахаром ускоряют биологическое старение организма. Это также относится к людям, которые исключили из рациона другие вредные продукты и придерживаются правил здорового питания.

Сахар нарушает процессы пищеварения и провоцирует воспаления, из-за чего организм и начинает стареть.

Как продлить молодость организма

Исследователи советует придерживаться принципов средиземноморской диеты, которая останавливает преждевременное старение организма на клеточном уровне.

Кроме того, стоит помнить и о скрытом сахаре. Он содержится в соусах, йогуртах, кашах быстрого приготовления, мюслях и сухих завтраках, консервированных овощах, а также в другой пище. Поэтому важно детально изучать состав на этикетке продукта. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале JAMA Network.

Ранее группа исследователей из Национального технического университета Сингапура разработала инновационное устройство для неинвазивного измерения уровня глюкозы в крови.



Старкина Маргарита