Форма поиска по сайту
Все материалы

Пассивное курение увеличивает риск развития аритмии

Фото: 123RF/sorapop

Международная группа кардиологов установила, что контакты с табачным дымом (как кратковременные, так и долгосрочные) на 6–11% увеличивают риск развития мерцательной аритмии у некурящих людей. Об этом сообщает пресс-служба Европейского кардиологического общества (ESC).

Ученые проанализировали данные геномного банка жителей Великобритании, где собрана информация о состоянии здоровья более 400 тысяч человек (55,2% женщин, 44,8% мужчин) от 40 до 69 лет. Все добровольцы были некурящими. Они прошли опрос о том, как долго и где контактировали с табачным дымом в течение года.

Выяснилось, что даже минимальный контакт (2,2 часа в неделю) повышал риск развития мерцательной аритмии на 6%. При этом вероятность заболевания увеличивалась в зависимости от длительности воздействия вредных веществ. Так, при длительном контакте (7,8 часа в неделю) с табачным дымом болезнь возникала на 11% чаще.

Наши наблюдения указывают на то, что риск развития мерцательной аритмии начинает расти при первом же контакте с табачным дымом, причем этот риск значительным образом увеличивается с течением времени. Это одинаково характерно как для пассивного курения в закрытых помещениях, так и на открытых пространствах, что подчеркивает пользу запрета курения.
Ён Кён Ли
доктор, научный сотрудник Сеульского национального университета


Ранее специалисты Омского государственного медицинского университета выяснили, что нарушение ритма сердца у молодежи связано с дисплазией соединительной ткани (ДСТ), из-за которой нарушается структура миокарда.


Никитина Алена