Фото: 123RF/liudmilachernetska
Люди, регулярно употребляющие в пищу обработанное красное мясо, такое как хот-доги, бекон, сосиски и колбасы, имеют повышенный риск развития слабоумия в более позднем возрасте. Об этом сообщили авторы исследования, представленного на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера. Как проходило исследование
В исследовании на протяжении 43 лет принимало участие более 130 тысяч людей. За этот период у более 11 тысяч человек развилось слабоумие. При этом у добровольцев, которые употребляли около двух порций переработанного
красного мяса в неделю, риск развития деменции был на 14% выше по сравнению с теми, кто съедал менее трех порций в месяц. К такому мясу относится бекон, колбасы, сосиски и другие подобные продукты.
Ультраобработанные продукты изготовлены с использованием ингредиентов, которые не находятся на домашней кухне. Например, к ним относятся изолят соевого белка, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, модифицированный крахмал, ароматизаторы и цветовые добавки. Многие из этих продуктов также содержат большое количество сахара, жира или натрия, которые негативно влияют на здоровье.
Обработанные продукты также проходят дополнительное преобразование: консервируются, засаливаются или коптятся.
Как действуют переработанные продукты
Хронические заболевания, такие как высокое кровяное давление,
ожирение и диабет также связаны с потреблением пищи с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов. Дело в том, что они влияют на здоровье кровеносных сосудов.
Мозг очень чувствителен к доставке нормальных питательных веществ и кислорода из кровеносных сосудов. Нездоровые кровеносные сосуды могут сделать мозг более уязвимым к "износу".
Тейлор Кимберли
руководитель отделения нейрокритической помощи в Массачусетской больнице
Кроме того, если человек потребляет много обработанных продуктов, в его рационе развивается дефицит овощей и фруктов, необходимых мозгу.
Фото: 123RF/ igorr
Выводы ученых
Американские ученые советуют заменить вредные ультрапереработанные продукты на безопасные аналоги. Например, вместо напитков с высоким содержанием сахара употреблять воду или несладкий чай со льдом.
Ультрапереработанное мясо авторы научной работы рекомендуют заменить на другие источники белка: рыбу, курицу, фасоль, чечевицу и орехи. Такое питание поможет профилактировать развитие деменции. Об этом сообщила газета The New York Times.
Ранее британские ученые
установили, что метаболический синдром имеет прямую связь с развитием деменции. Пациенты с таким диагнозом хуже проходят тесты на память, абстрактное мышление и способность понимать слова и числа.
Старкина Маргарита