Фото: 123RF/surachaipung
Ученые выяснили, что омега-3 жирные кислоты значительно улучшают работу и целостность нейронов при предрасположенности к деменции. Поэтому употребление рыбьего жира способно предотвратить развитие когнитивного заболевания. По данным исследования, у пожилых людей, которые потребляют меньше длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот
омега-3, отмечается большое количество белого вещества в мозге. Именно оно повреждает орган и способствует развитию деменции.
Исходя из этого, американские ученые предположили, что омега-3 поможет в лечении деменции и предотвратит ишемическую болезнь мелких сосудов.
Польза рыбьего жира
Исследование проводили в Орегонском университете здоровья и науки с мая 2014 года по сентябрь 2019. Анализ данных завершился в июле 2022 года. Участниками исследования были взрослые люди без признаков деменции в возрасте 75 лет и старше.
В ходе эксперимента добровольцев поделили на две группы. Первой ежедневно давали рыбий жир, а второй – плацебо в виде соевого масла. У всех испытуемых была предрасположенность к болезни Альцгеймера.
Для отслеживания результатов группа ученых использовала
магнитно-резонансную томографию и другие методы. Уже через год с начала эксперимента у испытуемых появились положительные результаты после употребления рыбьего жира. Снизилось нарушение целостности нейронов головного мозга, чего не отметили в группе, употребляющей плацебо. Однако такой эффект получают только те люди, которые предрасположены к развитию деменции.
Ученые также отметили, что именно глубоководная морская рыба является отличным источником полезных жиров омега-3.
Фото: 123RF/baibakova
Выводы ученых
Авторы исследования добавили: лечение деменции с помощью омега-3 жирных кислот оказалось безопасным и хорошо переносимым. Однако оно не привело к значительному снижению прогрессирования болезни, а также не улучшило качество целостности нейронов абсолютно у всех участников группы.
Тем не менее лечение с помощью рыбьего жира может быть эффективным для людей, предрасположенных к деменции. Эти результаты помогут разработать доступную, безопасную и хорошо переносимую терапию для первичной и вторичной профилактики деменции. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в JAMA Network.
Ранее ученые
сообщили, что люди, регулярно употребляющие в пищу обработанное красное мясо, такое как хот-доги, бекон, сосиски и колбасы, имеют повышенный риск развития слабоумия в более позднем возрасте.
Старкина Маргарита