Фото: 123RF/showcake
Группа специалистов из Медицинского университета Гуанчжоу и Университета Цзинань (Китай) провела испытания мягкой и жесткой водопроводной воды с микропластиком. Они выяснили, что частицы эффективно уничтожаются при кипячении воды.Пластик повсюду
Согласно исследованию, нано- и
микропластик, которые выделяются из централизованных систем водоподготовки, вызывают все большую озабоченность во всем мире. Они представляют потенциальный риск для здоровья человека при употреблении воды.
Как проходило исследование
Фрагменты микропластика проникают в человеческий организм в больших количествах через пищу и напитки. Поэтому группа ученых из Медицинского университета Гуанчжоу и Университета Цзинань провела испытания мягкой и жесткой водопроводной воды. Сначала они добавили в нее нано- и микропластик перед кипячением жидкости, а затем отфильтровали осадки.
Оказалось, что в некоторых случаях кипячение и фильтрация удаляли до 90% пластика, хотя эффективность варьировалась в зависимости от типа воды. Однако главное преимущество этого способа заключается в том, что он доступен для большинства людей.
Фото: 123RF/konjaunt
Почему важно кипятить воду
Большая концентрация нано-и микропластика была удалена из образцов жесткой
водопроводной воды путем естественного образования накипи. Она появляется, когда карбонат кальция при изменении температуры выделяется из раствора и "задерживает" фрагменты пластика, формируя из него осадок. В мягкой воде, где растворено меньше карбоната кальция, была удалена примерно четверть вредного пластика.
Китайские исследователи отметили: осадок легко убрать с помощью обычного фильтра – сетки, которая используется для процеживания чая.
Выводы ученых
Авторы работы надеются, что кипячение воды перед употреблением станет более распространенной практикой, так как пластик вредит человеческому организму. Он влияет на изменения в микробиоме кишечника и другие факторы здоровья. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в ACS Publications.
Ранее исследователи из Дунайского университета в Австрии
открыли, что питье из пластиковых бутылок способно негативно повлиять на кровяное давление из-за попадания в организм микропластика. В результате растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Старкина Маргарита