Фото: 123RF/liudmilachernetska
Американские ученые решили изучить, как профилактировать Альцгеймер с помощью питания. Оказалось, что низкоуглеводная диета улучшает метаболическое здоровье, поэтому поддерживает здоровье мозга. Альцгеймер – одна из причин смертности
По данным исследования, болезнь Альцгеймера занимает пятое место по смертности среди американского населения старше 65 лет. Несмотря на недавние успехи, связанные с утверждением новых терапевтических препаратов, до сих пор не существует лекарств или надежной профилактики деменции у пожилых.
Возраст, генетика и семейный анамнез – основные факторы риска развития болезни Альцгеймера. Кроме того, окружающая среда и образ жизни значительно влияют на начало, прогрессирование и тяжесть заболевания.
Болезни – "предпосылки"
Гипертония,
сахарный диабет второго типа и дислипидемия (нарушение баланса липидов в организме –
"Доктор 24") были определены как факторы риска развития болезни Альцгеймера. Из-за этого специалисты стараются разработать диеты и призывают к изменению образа жизни, чтобы избежать появления таких метаболических нарушений.
Фото: 123RF/lenetssergey
Польза кето-диеты
Один из способов, который может улучшить состояние при лечении Альцгеймера, – кетогенная диета. В таком рационе много полезных жиров и мало углеводов. Она успешно показала себя во время противораковой и терапии лекарственно-устойчивой эпилепсии.
Во время кето-диеты метаболическая система организма перестраивается и начинает использовать в качестве главного источника энергии жиры, а не углеводы. Таким образом вырабатываются кетоновые тела, которые заменяют глюкозу, – источник "топлива" для тела.
Низкоуглеводное питание приводит к положительным изменениям, в частности повышает чувствительность клеток к инсулину, улучшает липидный (жиры –
"Доктор 24") обмен и снижает лишний вес.
Также кето-диета оказывает нейропротекторный эффект. Она стимулирует митохондриальную активность, снижает уровень реактивных форм кислорода в митохондриях ("энергетическая станция" клетки –
"Доктор 24") и нейрональную эксайтотоксичность (нейрональная смерть при инсульте, травмах и других нейродегенеративных заболеваниях –
"Доктор 24").
"Обратить вспять" Альцгеймер
В ходе шестинедельного исследования американские ученые выяснили, что
кето-диета повышает уровень валина. Эта аминокислота помогает восстановить баланс веществ, которые профилактируют деменцию, и в частности защищают от развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Также снизилось количество гликопротеина – он указывает на воспаления в организме.
Научная работа показала, что низкоуглеводная диета оказывает положительный эффект при лечении Альцгеймера. Кето-питание профилактирует развитие факторов риска, которые провоцируют нейродегенеративные заболевания и частично "обращает вспять" метаболические патологии, связанные с Альцгеймером.
Ранее британские ученые
установили, что метаболический синдром провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий и гипоксии головного мозга.
Старкина Маргарита