Форма поиска по сайту
Все материалы

Бразильские ученые: переработанные растительные продукты приводят к патологиям сердца

Фото: 123RF/maxsheb

Растительные переработанные продукты, которые рекламируются как полезные, могут привести к серьезным заболеваниям. Это обнаружили бразильские специалисты.

Согласно исследованию, сегодня нет научных данных о роли растительной ультраобработанной пищи и ее влиянии на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы выяснить, как обработанные продукты растительного происхождения, например йогурт, воздействуют на здоровье, ученые использовали данные из UK Biobank.

Участникам исследования было от 40 до 69 лет. Они прошли анкетирование, где указали всю информацию о своем о питании. Группы продуктов были классифицированы как пища растительного или животного происхождения.

Результаты исследования

Установлено, что употребление растительных переработанных продуктов на 7% повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с необработанной растительной пищей.

Известно, что свежие продукты растительного происхождения, такие как фрукты и овощи, цельное зерно и бобовые, имеют важные преимущества для здоровья и окружающей среды. При этом ультраобработанные растительные продукты тоже рекламируются как здоровая пища. Однако исследование показывает, что такая еда не защищает здоровье и только ухудшает его.
Эстер Вамос
соавтор исследования, профессор Школы общественного здравоохранения при Имперском колледже Лондона

Состав "полезных" продуктов

Фото: 123RF/fabrikacrimea

Многие продукты растительного происхождения, в том числе альтернативы мясу, тоже относятся к переработанным продуктам. В такой пище много соли, жира, сахара и искусственных добавок. Все это может привести к неблагоприятным последствиям, включая ожирение, диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Medical Xpress.

Ранее американские ученые представили результаты исследования, в котором изучалась взаимосвязь между употреблением обработанного мяса и деменцией. О них рассказали на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера 2024 в Филадельфии.



Старкина Маргарита