Фото: 123RF/wirestock
Ученые из Бельгии и Италии обнаружили в съедобных цветах витамины и биологически активные соединения, которые оздоравливают организм человека и тормозят процессы старения.Практика добавления цветов в пищу является частью средиземноморской диеты, которая считается самым здоровым рационом. Они делают блюда более питательными и являются источником витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов.
Специалисты изучили четыре вида съедобных растений: голубую фиалку (Viola cornuta), фуксию королевскую (Fuchsia regia), китайскую гвоздику (Dianthus chinensis) и мускатную тыкву (Cucurbita moschata). Чтобы в цветах не было посторонних веществ, их вырастили в теплицах, а мускатную тыкву – в открытом грунте в соответствии с органическими методами.
Когда цветы распустились и достигли зрелости, их собрали и разделили на две группы. Первую подвергли вакуумной сублимационной сушке (практически полное удаление влаги – прим.) в течение 48 часов, а вторую заморозили жидким азотом и хранили при температуре минус 80 градусов.
Специалисты обнаружили множество полезных свойств растений, изучив минеральный, пищевой и фитохимический состав цветов. В мускатной тыкве (которая также богата витамином B и флавоноидами) и голубой фиалке (лидере по содержанию каротиноидов и витамина C) было много белка, марганца, цинка, железа, калия, фосфора и кальция.
В китайской гвоздике в избытке обнаружили железо и растворимые сахара (они делают вкус растения более приятным), а королевская фуксия показала высокое содержание полифенолов. Эти антиоксиданты, к которым также относятся флавоноиды, замедляют процесс старения клеток и укрепляют иммунитет.
Результаты исследования, опубликованного в журнале
Foods, помогут в будущем разработать новые продукты, ароматизаторы и лекарства на основе съедобных цветов.
Ранее врач
рассказал, что эфирные масла растений могут как взбодрить человека, так и улучшить его сон или эмоциональное состояние.
Никитина Алена