Фото: 123RF/slasny
Американские ученые выяснили: распознать психопатов можно с помощью невербальной коммуникации. Оказалось, что во время беседы они почти не двигают головой и не жестикулируют. Признаки психопата
Людям с выраженными психопатическими чертами свойственны
манипулирование, патологическая ложь, черствость, отсутствие раскаяния, поверхностный аффект (малоэмоциональность в ситуациях, которые обычно вызывают чувства, –
"Доктор 24"), импульсивность, безответственность и криминальная направленность.
В судебно-медицинских выборках психопатические черты обычно оцениваются с помощью Контрольного или Пересмотренного списка психопатии Хаэра (PCL-R). Лица, получившие высокие баллы по PCL-R, подвержены повышенному риску лишения свободы и рецидивизма по сравнению с теми, кто получил низкие результаты. Влияние психопатических черт на антисоциальное поведение побуждает ученых изучить различные "психические" дефициты, связанные с этим состоянием.
Несмотря на то что сегодня есть много исследований, связанных с неврологическими, аффективными и другими нарушениями при психопатии, до сих пор не изучены признаки вербальной и невербальной коммуникации у таких людей.
Патологическая неподвижность
Чтобы выявить характерные для психопатов вербальные и невербальные признаки, группа американских ученых проанализировала поведение 213 женщин в местах лишения свободы с помощью интервьюирования. Выяснилось, что у всех испытуемых с психопатическим
расстройством личности наблюдался один общий признак – они были более неподвижными во время коммуникации. То есть такие женщины почти не выражали эмоций, не жестикулировали и не двигали головой.
Фото: 123RF/microgen
Выводы ученых
Таким образом, американские ученые пришли к выводу, что показатели психопатического расстройства связаны с большим количеством времени, проведенным в минимальных диапазонах движений тела.
Кроме того, неподвижность и безэмоциональность во время вербальной и невербальной коммуникации характерны для мужчин-психопатов. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале ScienceDirect.
Ранее Миннесотский эксперимент по голоданию, который прошел в 1944 году, помог
понять, как происходит расстройство пищевого поведения. Это было одним из самых значимых исследований в области физиологии и психологии питания.
Старкина Маргарита