Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые доказали, что выбор друзей основан на генетической предрасположенности человека

Фото: 123RF/picsfive

Сегодня появляется все больше научных работ, где исследователи изучают влияние ДНК на дружбу с конкретными людьми. Об этом рассказало информационное агентство ТАСС со ссылкой на исследования.

Социогеномика – одна из областей науки, которая занимается изучением связи между социальными факторами и активностью генома. То есть ученые выясняют, как ДНК адаптируется под социальные условия среды. Таким образом авторы работы решили узнать, по какому принципу люди выбирают друзей.

Схожесть генов

Исследование, опубликованное в LifeScience, показало: друзья сильно схожи друг с другом. То есть их цепочки ДНК соответствуют степени генетического родства между пятиюродными кузенами. Чтобы это узнать, авторы работы изучили гены около двух тысяч людей. При этом чаще всего у друзей совпадали гены, отвечающие за обоняние.

Влияние генов

Также были проведены исследования в Швеции, где выяснилось, что общение с людьми в подростковом возрасте может повлиять на риск развития алкогольной и наркотической зависимости, а также депрессии и тревожности.

Авторы работы объясняют это тем, что генетическая предрасположенность сверстников к определенным видам зависимостей и расстройствам также отражается на том, насколько человек будет склонен к аналогичным проблемам в более зрелом возрасте.

Фото: 123RF/wavebreakmediamicro

Сильнее всего друг на друга влияли старшие школьники, которые учились вместе с 16 до 19 лет. Особенно их коммуникация отразилась в вопросах развития зависимости от вредных веществ и алкоголя.

"Дружба" в животном мире

Ученые отметили: взаимодействие, которое напоминает товарищество, нередко встречается и у животных.

Эксперты наблюдали дружбу среди рифовых акул, которые выбирали компанию определенных сородичей. Они занимали одно и то же пространство в одно и то же время. Причем подобное поведение демонстрировали только некоторые пары животных.

Также дружеские взаимоотношения продемонстрировали дельфины, которые формируют небольшие группы по две-три особи. В то же время исследования на мышах доказали, что животные склонны взаимодействовать с носителями схожих с ними генов. Нагляднее всего это демонстрировали мыши-подростки и взрослые грызуны.

Ранее специалист рассказала, что рак молочной железы, яичников, некоторые виды онкологии щитовидной железы и кишечника могут передаваться по наследству.



Старкина Маргарита