Форма поиска по сайту
Все материалы

Молекулярные биологи раскрыли механизм развития тромбоза в мозге после ковида

Фото: 123RF/microgen

Молекулярные биологи из США выяснили, что взаимодействие между человеческим белком фибрином и коронавирусным S-белком приводят к развитию воспалений в организме и формированию тромбов в мозге.

Причины тромбов в мозге

Как сообщила пресс-служба Института неврологических заболеваний Глэдстоуна (GIND), тяжелые формы инфекции коронавируса нередко приводят к формированию микротромбов в сосудах мозга. Кроме того, из-за COVID-19 в нервной ткани возникает множество очагов воспалений. Оба фактора провоцируют у пациентов проблемы с памятью и остротой ума. Поэтому американские ученые решили выяснить, как инфекция воздействуют на человеческий мозг и его кровеносную систему.

Фото: 123RF/dolgachov

Роль фибрина в заболевании

В ходе эксперимента над мышами, биологи смогли изучить взаимодействие между различными белками оболочки коронавируса и молекулами пептида фибрина. Последний играет ключевую роль при образовании тромбов в поврежденных стенках кровеносных сосудов.

Раскрытие ключевой роли фибрина в развитии воспалений и неврологических симптомов ковида позволяет нам приступить к разработке терапий, которые будут в корне подавлять развитие данных проявлений болезни. Наши опыты на мышах показали, что нейтрализация фибрина при помощи антител защищает мозг и тело от данных последствий инфекции.
Катерина Акассоглу
ведущий научный сотрудник GIND


Обычно фибрин появляется после взаимодействия между тромбином (фермент) и фибриногеном (печеночный белок). Однако после введения в кровоток мышей S-белка коронавируса этот процесс значительно ускорялся.

Как оказалось, вирус способен соединяться с фибрином и фибриногеном, а это повышает активность образования тромбов. Более того, после этого сгустки медленнее разрушаются и провоцируют воспаления даже после исчезновения инфекции.

Результаты эксперимента

Следующие эксперименты американских молекулярных биологов заключались в поиске конкретных составляющих белка, отвечающих за связывание между веществами. Они смогли его выявить, а также подобрать антитело, которое блокирует такую связь.

Ученые надеются, что их исследование поможет в разработке терапий, направленных на защиту пациентов от последствий заражения вирусом.

Ранее врач-терапевт рассказала, что долгая неподвижность в кресле самолета может привести к образованию в сосудах плотных кровяных сгустков, которые способны затормозить кровоток.



Старкина Маргарита