Фото: 123RF/tenkorys
Необычные виды растительных масел содержат альфа-линоленовую и омега-6 жирные кислоты, а также витамин Е. Эти вещества благотворно воздействуют на организм и даже препятствуют преждевременному старению. Об этом рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина в программе "Доктор 24".
Рыжиковое и льняное масла в большом количестве содержат альфа-линоленовую жирную кислоту. Она необходима для поддержания кровообращения, поскольку снижает вязкость крови, а также сохраняет эластичность сосудистой стенки и препятствует преждевременному старению.
Что касается других "экзотических" масел, например, хлопкового, кунжутного, горчичного, рапсового, тыквенного и из грецкого ореха, то они состоят из полиненасыщенных жирных кислот омега-6, поэтому тоже обладают полезными свойствами.
К тому же эти виды содержат витамин Е, но в меньшем количестве, чем подсолнечное масло. Также не стоит жарить на них пищу, так как они все нерафинированные. Их нужно добавлять только в готовые блюда.
Юлия Чехонина
врач-диетолог
Диетолог советует употреблять не более одной столовой ложки продукта в день. Она добавила, что растительное масло не содержит токсины, если не истек срок годности.
Ранее врач-диетолог
рассказала, что особые специи избавят от микробов и помогут в профилактике инсулинорезистентности.
Старкина Маргарита