Фото: 123RF/anawat
Кешью полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, улучшает работу мозга, поддерживает иммунитет и делает кожу красивой. Об этих свойствах ореха в программе "Доктор 24" рассказала Марина Макиша, врач-диетолог, нутрициолог.Почему нельзя есть кешью в скорлупе
В пространстве между скорлупой и орехом содержится анакардовая кислота, которая может вызывать раздражение, попадая на руки или на слизистые. Отравиться этим веществом нельзя, но лучше употреблять очищенные орехи.
Если вы все же приобрели кешью в скорлупе, хорошо почистите его и тщательно помойте руки. Замачивать орехи не нужно.
Чем полезен кешью
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Кешью содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для жирового обмена и для профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно одному из последних исследований, ежедневное употребление небольшой порции кешью в течение недели сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 38%. При этом орехи лучше есть в сыром виде, без термической обработки.
Снижает риск развития сахарного диабета
Кроме белков и жиров, орехи содержат пищевую клетчатку, которая делает кешью полезным для регуляции уровня глюкозы в крови. Сахар медленнее поступает в кровь, что предотвращает развитие диабета. Если заболевание уже есть, важно следить за калорийностью рациона и употреблять не более 30-40 граммов орехов в день (одну горсть).
Фото: 123RF/patho1ogy
Профилактирует болезнь Альцгеймера и улучшает работу мозга
Полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют оболочку нервных волокон, что защищает мозг от болезни Альцгеймера. Также кешью стимулирует образование новых нейронных связей, что важно для улучшения внимания и концентрации. Магний в орехе полезен для нервной системы.
Улучшает сексуальную функцию
Кешью укрепляет
сосуды, что напрямую влияет на качество и скорость наступления эрекции.
Благотворно влияет на состояние кожи
Кешью содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и кремний, без которого организм не может производить структурные белки кожи, волос и ногтей.
Поддерживает иммунитет
Медь, цинк и пищевая клетчатка в кешью улучшают работу кишечника, благодаря чему он производит вещества для поддержания хорошего иммунитета (например лейкоциты).
Ранее диетолог
рассказала, что полезные свойства йогурта и бразильского ореха помогают восстановить нервную систему, поддержать красоту и сбалансировать микробиом.
Никитина Алена