Фото: 123RF/weyo
Международная группа ученых обнаружила, что ежедневное употребление столовой ложки оливкового масла на 28% сокращает вероятность смерти при деменции. Продукт особенно полезен женщинам.В течение 28 лет ученые наблюдали за 92 383 добровольцами (65,6% женщин), отслеживая качество их рациона, в том числе потребление оливкового масла.
У участников, употреблявших не менее семи граммов (чуть больше столовой ложки) продукта ежедневно, вероятность летального исхода, связанного с деменцией, была на 28% меньше.
Особенно выраженную пользу оливковое масло приносило женщинам. Свойства продукта проявлялись независимо от качества рациона и генетических факторов риска развития болезни.
По предположению специалистов, оливковое масло повышает тонус сосудов, снижает воспаление в организме и останавливает повреждение клеток мозга. Результаты исследования опубликованы в
JAMA Network Open.
Ранее диетолог
рассказал, когда пальмовое масло может быть опасно для здоровья.
Никитина Алена