Форма поиска по сайту
Все материалы

Итальянский подход к питанию снижает риск развития инсультов и инфарктов

жирыпохудение

11 января, 17:55

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Итальянцы живут на Средиземноморье и стараются придерживаться единственной научно обоснованной диеты в мире, которая подходит всем. О принципах их рациона рассказала врач-диетолог и эндокринолог Анастасия Тараско в программе "Доктор 24".

Полезные жиры

В состав средиземноморской диеты входят обработанные и свежие овощи, а также зелень, в том числе базилик.

Также она отличается высоким содержанием полезных жиров из-за употребления рыбы, оливок и оливкового масла. Рыба – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти натуральные жиры не синтезируются в организме человека самостоятельно, поэтому их необходимо получать с пищей.

Это очень важно. Омега-3 обладает противовоспалительным эффектом, иммуномодулирующим свойством. И опять же способствует благотворному влиянию на микробиом толстого кишечника. В основном, это дикая морская рыба.
Анастасия Тараско
врач-диетолог и эндокринолог

Наслаждение моментом

Итальянцам свойственны долгие приемы пищи. Во время трапезы они общаются, тщательно и не спеша пережевывают еду. Эти привычки улучшают пищеварение, так как человек вовремя отслеживает насыщение и не переедает.

Это некий стресс-менеджмент. Они общаются, получают от этого удовольствие, делятся своими трудностями, переживаниями. Во время такой беседы снижается уровень стресса и повышается количество гормонов счастья. Таким образом снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов. Поэтому там так много долгожителей.
Анастасия Тараско
врач-диетолог и эндокринолог


Ранее врач-диетолог рассказал, что азиатская кухня отличается обилием овощей, бобовых, морепродуктов, а также часто содержит диетическое мясо курицы и свинины.



Старкина Маргарита