Фото: 123RF/venakr
Из-за содержания большого количества насыщенных жиров холодец может провоцировать опасные болезни. Об этом Москве 24 рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.Избыточное потребление насыщенных жиров и соли повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, заболеваний ЖКТ и суставов. Поэтому даже здоровому человеку не стоит часто употреблять продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.
Антонина Стародубова
главный диетолог столичного департамента здравоохранения
Существует гипотеза, что при разваривании связок и хрящей в бульоне оказываются вещества, полезные для суставов и кожи. Но нужно помнить, что в холодце много пуринов (биохимических соединений, которые в процессе распада образуют мочевую кислоту – прим.) и экстрактивных веществ.
В связи с этим диетолог отметила, что наваристые бульоны и блюда на их основе лучше исключить из рациона при подагре, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Здоровые люди могут по праздникам позволять себе немного холодца (не более 100 граммов). Но даже в таком случае врач советует вместо классического холодца выбирать менее жирное заливное.
При приготовлении заливных блюд добавляется желатин, поэтому продукты не нужно подвергать столь длительной тепловой обработке, что позволяет сократить время приготовления и лучше сохранить некоторые пищевые вещества.
Антонина Стародубова
главный диетолог столичного департамента здравоохранения
Для приготовления холодца специалист советует выбирать диетические сорта мяса (курицу, кролика, индейку) и рыбы. Добавление моркови, свеклы, зеленого горошка, спаржевой фасоли и петрушки позволит не только украсить блюдо, но и сделает его более полезным и менее калорийным.
Ранее диетолог
рассказала о холодце, которые является источником коллагена и положительно влияет на состояние костей и кожи.
Никитина Алена