Форма поиска по сайту
Все материалы

Врач рассказал, как правильно выбрать морскую рыбу

жирысердцесосуды

13 декабря 2023, 10:39

Фото: 123RF/timolina

Рыба – один из самых полезных продуктов, который улучшает работу мозга, снижает уровень холестерина и профилактирует сердечно-сосудистые заболевания. Но чтобы она принесла максимум пользы, нужно выбрать определенный вид. Врач-эндокринолог и нутрициолог Татьяна Мазулевская рассказала все о видах и свойствах рыбы в программе "Доктор 24".

Выбираем размер

Исследования доказывают, что крупная рыба может быть опасна. В океанских водах высокое содержание ртути, а большая рыба накапливает много этого опасного вещества из-за того, что живет там дольше.

Потребляя рыбу крупных размеров, вы увеличиваете риск хронической интоксикации ртутью.
Татьяна Мазулевская
врач-эндокринолог


Отдавайте предпочтение рыбе небольших размеров. Если на прилавке будет представлена рыба одного вида, то выбирайте ту, что меньше.

Морская VS речная

Рыба – богатейший источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Они необходимы для снижения уровня холестерина, предотвращения атеросклероза, риска развития аритмии и сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же омега-3 борется со свободными радикалами и препятствует старению кожи.

Если выбирать между морской и речной рыбой, то больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот содержится в морской.

Искусственный водоем VS море

Выращенная в искусственных условиях рыба считается хуже водоемной. На самом деле это миф. Полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в самой рыбе. Они накапливаются в ней, когда она ест планктон.

Рыба в искусственных водоемах имеет такой же доступ к планктону, а фермеры тщательно следят за ее питанием и дают необходимые добавки. Поэтому такая рыба может содержать даже большее количество омега-3, чем морская.

Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержится в селедке. Казалось бы, не самая благородная рыба, но самая полезная. Достаточно есть эту рыбу два-три раза в неделю.
Татьяна Мазулевская
врач-эндокринолог


Также врач-диетолог рассказал, как свойства рыбы предотвращают развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.



Старкина Маргарита