Фото: 123RF/timolina
Рыба – один из самых полезных продуктов, который улучшает работу мозга, снижает уровень холестерина и профилактирует сердечно-сосудистые заболевания. Но чтобы она принесла максимум пользы, нужно выбрать определенный вид. Врач-эндокринолог и нутрициолог Татьяна Мазулевская рассказала все о видах и свойствах рыбы в программе "Доктор 24".Выбираем размер
Исследования доказывают, что крупная рыба может быть опасна. В океанских водах высокое содержание ртути, а большая рыба накапливает много этого опасного вещества из-за того, что живет там дольше.
Потребляя рыбу крупных размеров, вы увеличиваете риск хронической интоксикации ртутью.
Татьяна Мазулевская
врач-эндокринолог
Отдавайте предпочтение рыбе небольших размеров. Если на прилавке будет представлена рыба одного вида, то выбирайте ту, что меньше.
Морская VS речная
Рыба – богатейший источник
омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Они необходимы для снижения уровня холестерина, предотвращения атеросклероза, риска развития аритмии и сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же омега-3 борется со свободными радикалами и препятствует старению кожи.
Если выбирать между морской и речной рыбой, то больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот содержится в морской.
Искусственный водоем VS море
Выращенная в искусственных условиях рыба считается хуже водоемной. На самом деле это миф. Полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в самой рыбе. Они накапливаются в ней, когда она ест планктон.
Рыба в искусственных водоемах имеет такой же доступ к планктону, а фермеры тщательно следят за ее питанием и дают необходимые добавки. Поэтому такая рыба может содержать даже большее количество омега-3, чем морская.
Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержится в селедке. Казалось бы, не самая благородная рыба, но самая полезная. Достаточно есть эту рыбу два-три раза в неделю.
Татьяна Мазулевская
врач-эндокринолог
Также врач-диетолог
рассказал, как свойства рыбы предотвращают развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Старкина Маргарита