Фото: 123RF/photodee
Подсолнечные, кунжутные, льняные и семена чиа способны замедлить старение и улучшить работу кишечника из-за высокого содержания клетчатки. В программе "Доктор 24" врач-диетолог Юлия Чехонина рассказала про чудодейственные свойства семечек. Кунжут
Кунжут – лидер по содержанию кальция. Есть несколько разновидностей кунжута: черный и белый, но их свойства идентичны. Семена кунжута усваиваются только в правильно приготовленном виде: их необходимо перемолоть в тахинную консистенцию (густая паста). Только так кальций может усвоиться в организме, но все равно не полностью. Это происходит потому, что кальций в семечках находится в другом соотношении с минералами и белком, в отличие от молочных продуктов.
В кунжуте содержится еще один ценный элемент – медь. Она участвует в процессе кроветворения (образования форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), а еще необходима для сохранения естественного цвета волос и преждевременного поседения.
Подсолнечные семечки
В подсолнечных семечках больше всего витамина Е, который отвечает за
молодость и красоту. Эти семена, как и подсолнечное масло, хорошо справляются с преждевременным старением.
Многие люди, бросившие курить, подсаживаются на семечки. Это своего рода отвлекающий фактор и заместительная терапия при отказе от зависимости. Но не нужно ими увлекаться – это приведет к лишним килограммами. Семечки высококалорийны: в них содержится 600 ккал и 50 г. жира на 100 г. продукта (примерно горсть семян).
Юлия Чехонина
врач-диетолог
Семена льна
За счет омега-3 жирных кислот они поддерживают иммунную систему и положительно влияют на сердце. Льняные семечки можно добавлять в
каши, салаты и любые другие блюда. Чтобы получить максимум пользы, семена можно перемолоть в пасту, как и кунжут.
Семена чиа
Семена чиа хорошо впитывают влагу и увеличиваются в объеме за счет пектиновых веществ. Пектин – это пищевые волокна, которые выполняют в организме функцию очищения. Они забирают на себя все нежелательные компоненты, лишний холестерин и способствуют их выведению. А еще пектин – это пища для полезной микрофлоры, которая улучшает работу пищеварительного тракта.
Ранее нутрициолог
рассказал, как получить необходимые мозгу омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются в организме человека.
Старкина Маргарита