Фото: 123RF/novakelcic
Далеко не всякий ржаной хлеб полезнее белого, а чрезмерное увлечение фруктозой может грозить проблемами с обменом веществ. Об этом в своем телеграм-канале рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева.По словам эксперта, польза хлеба зависит не только от муки, но и других ингредиентов, а процесса производства. Так, ржаной хлеб лучше употреблять, если он цельнозерновой и испечен без добавления сахара и различных "улучшителей".
Некоторые считают, что фруктоза лучше глюкозы. Да, во фруктах она встречается естественным образом и сопровождается клетчаткой, но и здесь ключ – в умеренности. Переедание фруктозы может привести к проблемам с обменом веществ.
Диляра Лебедева
гастроэнтеролог
Называть
жиры врагом фигуры и исключать из рациона – тоже опасное заблуждение. Ненасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом масле, авокадо и орехах, очень полезны для здоровья сердца и мозга. Необходима организму и небезызвестная омега-3.
Еще один миф – много
витаминов и элементов содержат только фрукты. На самом деле их гораздо больше в овощах, зелени и бобовых.
Многие говорят: здоровое питание – это дорого. Но на самом деле базовые продукты, такие как крупы, бобовые, сезонные овощи и фрукты, не ударят по карману и обеспечат все необходимое. И помните: здоровье – это не роскошь, а экономия на будущих врачах.
Диляра Лебедева
гастроэнтеролог
Называть
кашу идеальным завтраком – тоже не всегда верно, особенно при добавление сахара. Действительно здоровыми считаются лишь цельнозерновые варианты с фруктами и орехами.
Ранее терапевт
посоветовала худеющим есть блюда, богатые жирами. При этом от обезжиренных продуктов лучше отказаться.
Борисова Екатерина