Форма поиска по сайту
Все материалы

Кардиолог рассказала о продуктах с полезными жирами

Фото: 123RF/pitinan

Для поддержания здоровья мозга, сердца, сосудов и выработки гормонов организму необходимы полезные жиры. Об этом в своем телеграм-канале пишет кардиолог Ольга Бокерия.

Жиры важны для организма, потому что из них состоят защитные клеточные мембраны. Полезны мононенасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, фруктах (например, в авокадо) и оливковом масле. Также жирные кислоты с одной двойной углерод-углеродной связью есть в красном мясе.

Полиненасыщенные жиры, как и мононенасыщенные, снижают уровень плохого холестерина в крови и благотворно влияют на здоровье.

Они есть в рыбе, грецких орехах, семенах подсолнечника и кунжуте. Также эти жиры встречаются в некоторых видах мяса.
Ольга Бокерия
кардиолог


Трансжиры в фастфуде, соусах и кондитерских изделиях, наоборот, повышают уровень плохого холестерина в крови и усугубляют атеросклероз. При проблемах с сердечно-сосудистой системой пищу с этими веществами лучше исключить из рациона.

Ранее диетолог рассказала, что авокадо содержит большое количество витаминов, минимум углеводов и практически не имеет противопоказаний.


Никитина Алена