Фото: 123RF/pitinan
Для поддержания здоровья мозга, сердца, сосудов и выработки гормонов организму необходимы полезные жиры. Об этом в своем телеграм-канале пишет кардиолог Ольга Бокерия.Жиры важны для организма, потому что из них состоят защитные клеточные мембраны. Полезны
мононенасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, фруктах (например, в авокадо) и оливковом масле. Также жирные кислоты с одной двойной углерод-углеродной связью есть в красном мясе.
Полиненасыщенные жиры, как и мононенасыщенные, снижают уровень плохого холестерина в крови и благотворно влияют на здоровье.
Они есть в рыбе, грецких орехах, семенах подсолнечника и кунжуте. Также эти жиры встречаются в некоторых видах мяса.
Трансжиры в фастфуде, соусах и кондитерских изделиях, наоборот, повышают уровень плохого холестерина в крови и усугубляют атеросклероз. При проблемах с сердечно-сосудистой системой пищу с этими веществами лучше исключить из рациона.
Ранее диетолог
рассказала, что авокадо содержит большое количество витаминов, минимум углеводов и практически не имеет противопоказаний.
Никитина Алена