Фото: 123RF/davizro
Арахис не является орехом, а относится к роду бобовых. Несмотря на это, продукт поддерживает здоровье сердца, сосудов и желчного пузыря. О пользе арахиса для организма в программе "Доктор 24" рассказал Евгений Арзамасцев, врач-диетолог, нутрициолог.Польза арахиса
Снижает риск развития сахарного диабета
Арахис содержит много жиров и белков, что делает его незаменимым для людей, у которых есть проблемы с углеводным обменом или сахарным
диабетом. Продукт калорийный, но при этом содержит лишь углеводы, представленные клетчаткой. Поэтому у арахиса низкий гликемический индекс, что способствует быстрому насыщению и сильной выработке инсулина.
Также арахис для организма является хорошим источником магния, который улучшает взаимодействие инсулина с сахаром, снижая вероятность резких скачков глюкозы в крови. При этом употреблять лучше свежий продукт, который не подвергался термической обработке и не содержит соли и других приправ.
Улучшает рост волос
Для женщин арахис может быть полезен с точки зрения красоты волос. Он содержит витамины А, E и биотин, которые снижают воздействие стрессов и других факторов, ухудшающих состояние волос.
Профилактирует развитие желчнокаменной болезни
Для организма арахис является достаточно жирным продуктом, что в сочетании с белками стимулирует выброс желчи и предотвращает появление камней в желчном пузыре.
Фото: 123RF/staras
Нормализует артериальное давление
Витамины группы B, ниацин и
магний увеличивают пользу арахиса для нормализации давления, что снижает риск развития гипертонии и улучшает общее самочувствие.
Вред арахиса
Продукт содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению полезных элементов (например, железа). Снизить вред арахиса поможет замачивание. Часть фитиновой кислоты разрушится и продукт принесет больше пользы. Также возможны индивидуальные аллергические реакции.
Ранее ученые
выяснили, что миндаль помогает предотвратить развитие диабета, ожирения, проблем с сердцем и сосудами, а также другие серьезные болезни.
Никитина Алена