Органические кислоты в результате химических реакций образуют щелочь для поддержания нормального уровня pH
Фото: 123RF/lenetstan
Для работы организма важен нормальный кислотно-щелочной баланс. Поддержать его помогают органические кислоты. Об этом в своем телеграм-канале рассказала врач-терапевт, дерматолог Ирина Баранова.
Что такое защелачивание организма
Кислотно-щелочным балансом называют относительно постоянное соотношение кислот и щелочных оснований внутренней среды живого организма. Он определяется показателем рН. Это мера, показывающая, насколько раствор кислотный или щелочной:
- больше семи – кислотный раствор;
- семь – нейтральный;
- меньше семи – щелочной.
Процессы в теле человека зависят от уровня рН крови. Слишком кислый раствор негативно влияет на состояние белков крови и клеток, они не могут переносить гормоны, витамины и жиры в разные части организма, а также обеспечивать обмен веществ в клетках. Это негативно сказывается на состоянии зубов, наступает остеопения, которая затем перерастает в остеопороз. Разрушается костная ткань, учащаются переломы. Также человек страдает от нарушений нервной системы, бессонницы, постоянной усталости. Мышцы спазмируются и болят.
Фото: 123RF/kirisa99
Поэтому особую роль играет защелачивание, которое поддерживает нормальный уровень pH.
Почему органические кислоты защелачивают
Органические кислоты (лимонная, янтарная и яблочная) поступают прямо в цикл Кребса, участвуя в синтезе энергии и нормализации обмена веществ в клетке. Они позитивно влияют на кислотность желудочного сока, борются с изжогой, отрыжкой, рефлюксом, стимулируют пищеварение и желчеотделение.
Органические кислоты по своей химической природе имеют кислые свойства. В результате метаболического процесса происходит закисление внутренней среды, клетки образуют соли, чтобы поддержать pH. Именно они попадают во внутреннюю среду. Там в результате химических реакций кислоты от солей остается щелочь, углекислый газ и вода. Последние два компонента выводятся с дыханием и при мочеиспускании, а щелочь сохраняет pH и метаболическое равновесие.
Какие продукты защелачивают организм, а какие окисляют
Нутрициолог Мария Калугина рассказала изданию Sport24, что кислый вкус продукта лишь воспринимается рецепторами и не говорит об окисляющем действии. Защелачивающими продуктами являются лимон, яблочный уксус, зеленые растения с хлорофиллом: листья салата, сельдерей, петрушка, брокколи, огурцы, кабачки. Также хороши фрукты и ягоды. Эти продукты помогут организму сохранять pH крови на нормальном уровне.
Потребление мучного, сладкого, круп, мясных и молочных продуктов, сыра, алкоголя, лимонада, кофе, чая и фруктовых соков лучше свести к минимуму, так как они окисляют организм.
Ранее гастроэнтеролог рассказала, что низкая кислотность желудка может привести к заражению инфекцией и более серьезным заболеваниям.