Фото: 123RF/fabrikacrimea
Железодефицитная анемия возникает из-за болезней пищеварительных органов, обильной кровопотери, беременности и вегетарианства. Как это влияет на организм, рассказала врач общей практики Екатерина Лапшина в программе "Доктор 24". Железодефицитная анемия характеризуется недостатком железа в организме, от которого зависит уровень эритроцитов и гемоглобина. Последний переносит кислород по телу, поэтому его нехватка вызывает кислородное голодание во всех тканях и органах.
По словам эксперта, железодефицитная анемия появляется при повышенных тратах железа. К ним относятся желудочно-кишечные кровотечения и патологии, которые также могут спровоцировать хронический геморрой с кровоизлиянием, и ежемесячная потеря крови у женщин.
Помимо этого, проблемы возникают при недостаточном поступлении элемента в организм или из-за особенностей питания, например, вегетарианства. К повышенным тратам железа относится и беременность, так как в это время происходит развитие плода.
Екатерина Лапшина
врач общей практики
Специалист отметила, что при железодефицитной анемии человек испытывает слабость, усталость, головокружения, повышается ломкость волос и ногтей, меняются вкусы и запахи. Например, пациент хочет съесть прежде нелюбимое блюдо, попробовать мел, сырое мясо или тесто.
Ранее врач-гастроэнтеролог и диетолог
рассказала, что низкий гемоглобин сигнализирует об онкологии, проблемах с ЖКТ и щитовидной железой.
Старкина Маргарита