Фото: 123RF/nsdefender
Вред супа и его польза зависят от того, как он приготовлен и какие ингредиенты входят в состав. При некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) лучше не есть борщ, харчо или солянку, так как их основой выступает жирный мясной бульон. Об этом изданию РИА Новости рассказала врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова.При каких болезнях вредны супы
Жирные супы содержат пурины и усиливают выработку пищеварительного сока. Из-за этого они могут вызвать обострение имеющихся болезней системы пищеварения: панкреатита,
гастрита, холецистита, энтероколита. При употреблении блюда могут появиться боль и жжение в подложечной области.
Также при ожирении и проблемах с обменов веществ стоит с осторожностью отнестись к крем-супам. Есть мнение, что они помогают похудеть, но это не так: за счет добавления сливок продукт становится очень жирным, повышается его гликемический индекс. Такой суп не полезен для снижения веса и при злоупотреблении станет источником лишних килограммов.
Фото: 123RF/serezniy
Какие супы полезны
Как отмечает
Роспотребнадзор, польза любого супа зависит от способа его приготовления и от того, какие ингредиенты в него входят.
- Куриный суп благоприятно воздействует на работу желудка, останавливает инфекционные процессы, помогает при простуде.
- Овощной очищает организм, способствует похудению, активизирует обмен веществ.
- Первые блюда из гороха также улучшают обмен веществ и помогают снизить вес, они хорошо усваиваются организмом и стимулируют перистальтику кишечника.
- Молочные супы богаты аминокислотами и белками, они положительно действуют на слизистую оболочку желудка.
- Щи из квашеной капусты насыщают организм необходимыми микроэлементами, очищают и поддерживают работу желудочно-кишечного тракта.
Ранее диетолог
рассказала, что суп полезен при простуде благодаря содержанию аминокислот, но людям с панкреатитом и язвенной болезнью блюдо может навредить.
Никитина Алена