Форма поиска по сайту
Все материалы

Гастроэнтеролог Сухорукова предупредила о вреде супа для некоторых людей

ЖКТ

11 октября, 11:21

Фото: 123RF/nsdefender

Вред супа и его польза зависят от того, как он приготовлен и какие ингредиенты входят в состав. При некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) лучше не есть борщ, харчо или солянку, так как их основой выступает жирный мясной бульон. Об этом изданию РИА Новости рассказала врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова.

При каких болезнях вредны супы

Жирные супы содержат пурины и усиливают выработку пищеварительного сока. Из-за этого они могут вызвать обострение имеющихся болезней системы пищеварения: панкреатита, гастрита, холецистита, энтероколита. При употреблении блюда могут появиться боль и жжение в подложечной области.

Также при ожирении и проблемах с обменов веществ стоит с осторожностью отнестись к крем-супам. Есть мнение, что они помогают похудеть, но это не так: за счет добавления сливок продукт становится очень жирным, повышается его гликемический индекс. Такой суп не полезен для снижения веса и при злоупотреблении станет источником лишних килограммов.

Фото: 123RF/serezniy

Какие супы полезны

Как отмечает Роспотребнадзор, польза любого супа зависит от способа его приготовления и от того, какие ингредиенты в него входят.
  1. Куриный суп благоприятно воздействует на работу желудка, останавливает инфекционные процессы, помогает при простуде.
  2. Овощной очищает организм, способствует похудению, активизирует обмен веществ.
  3. Первые блюда из гороха также улучшают обмен веществ и помогают снизить вес, они хорошо усваиваются организмом и стимулируют перистальтику кишечника.
  4. Молочные супы богаты аминокислотами и белками, они положительно действуют на слизистую оболочку желудка.
  5. Щи из квашеной капусты насыщают организм необходимыми микроэлементами, очищают и поддерживают работу желудочно-кишечного тракта.

Ранее диетолог рассказала, что суп полезен при простуде благодаря содержанию аминокислот, но людям с панкреатитом и язвенной болезнью блюдо может навредить.


Никитина Алена