Форма поиска по сайту
Все материалы

Постоянное поедание десертов сигнализирует о наличии болезней

ЖКТсердцедиабет

18 декабря 2023, 16:06

Фото: 123RF/5second

Желание съесть сладкое может быть причиной развития сахарного диабета, размножения грибка или низкого артериального давления. Об этом в программе "Доктор 24" рассказала нутрициолог Ольга Панова.

Частая причина постоянной тяги к сладкому – инсулинорезистентность. Во время поедания десертов поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который доставляет в клетки глюкозу. Из-за сладкого его становится слишком много, поэтому клетки теряют к нему чувствительность и не пропускают глюкозу внутрь. Этот процесс приводит к сахарному диабету.

Также одной из причин считается кандидоз (молочница) ротовой полости. Это грибок, который активно размножается при большом потреблении сахара. Если вовремя не обратиться к врачу, он может поразить мягкие ткани и внутренние органы организма.

Нередкий фактор – гипотония или анемия. Для гипотонии характерно низкое артериальное давление, а анемия отличается дефицитом железа в организме и онемением конечностей. При этих симптомах человек остро нуждается в энергии, поэтому подсознательно тянется к сладкому.
Ольга Панова
нутрициолог


Дефицит магния и хрома в организме тоже провоцирует тягу к сладкому. Часто это происходит в периоды стресса и умственного напряжения. Хром участвует в процессе проведения нервных импульсов, а магний регулирует уровень инсулина и благоприятно действует на нервную систему. Магний можно получить из тыквенных семечек, а хром содержится в белой и красной рыбе.

Ранее нутрициолог рассказал о популярных продуктах-"пустышках", которые замедляют процесс похудения и даже приводят к набору лишних килограммов.



Старкина Маргарита