Фото: 123RF/5second
Желание съесть сладкое может быть причиной развития сахарного диабета, размножения грибка или низкого артериального давления. Об этом в программе "Доктор 24" рассказала нутрициолог Ольга Панова.Частая причина постоянной тяги к сладкому –
инсулинорезистентность. Во время поедания десертов поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который доставляет в клетки глюкозу. Из-за сладкого его становится слишком много, поэтому клетки теряют к нему чувствительность и не пропускают глюкозу внутрь. Этот процесс приводит к сахарному диабету.
Также одной из причин считается
кандидоз (молочница) ротовой полости. Это
грибок, который активно размножается при большом потреблении сахара. Если вовремя не обратиться к врачу, он может поразить мягкие ткани и внутренние органы организма.
Нередкий фактор – гипотония или анемия. Для гипотонии характерно низкое артериальное давление, а анемия отличается дефицитом железа в организме и онемением конечностей. При этих симптомах человек остро нуждается в энергии, поэтому подсознательно тянется к сладкому.
Дефицит магния и хрома в организме тоже провоцирует тягу к сладкому. Часто это происходит в периоды
стресса и
умственного напряжения. Хром участвует в процессе проведения нервных импульсов, а магний регулирует уровень инсулина и благоприятно действует на нервную систему. Магний можно получить из тыквенных
семечек, а хром содержится в белой и красной рыбе.
Ранее нутрициолог
рассказал о популярных продуктах-"пустышках", которые замедляют процесс похудения и даже приводят к набору лишних килограммов.
Старкина Маргарита