Фото: 123RF/rh2010
Клетчатка помогает кишечнику правильно функционировать и является хорошей пищей для полезных бактерий. Какие заболевания может предотвратить употребление пищевых волокон, рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24". Зачем нужна клетчатка
Клетчатка – волокна в продуктах питания растительного происхождения. К ним относятся фрукты, овощи,
бобовые, злаковые и другая пища. По словам эксперта, такие сложные углеводы выполняют важную функцию в организме – обеспечивают нормальную работу кишечника.
Растворимая и нерастворимая клетчатка
Есть два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первая немного растворяется, притягивает к себе воду и набухает в кишечнике. Она ферментируется, то есть перерабатывается и усваивается в микрофлоре органа. Такой вид клетчатки – хорошая еда для полезных бактерий.
Марина Макиша
врач-диетолог
Нерастворимые пищевые волокна проходят "транзитом" через кишечник и выполняют функцию "губки". Они убирает из организма все ненужное.
Регуляция холестерина
Когда клетчатка проходит по кишечнику, то абсорбирует, то есть притягивает к себе желчные кислоты. Они содержат
холестерин, который и выводится из организма. Это благотворно влияет на уровень холестерина в крови и профилактирует сердечно-сосудистые заболевания.
В качестве источников растительных волокон врач советует есть зрелые фрукты: яблоки, груши, персики, абрикосы. Также в рацион можно включить свеклу.
Профилактика тромбоза
Лигнин – один из видов клетчатки, который поддерживает хорошую свертываемость крови и снижает риск развития
тромбоза. Такие волокна содержатся в орехах и бобовых.
Фото: 123RF/ollinka
Профилактика запоров
Нерастворимые пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника. Это важно для профилактики запоров. Они опасны тем, что могут спровоцировать не только воспаление, но и онкологическое заболевание.
Кишечник устроен природой так, что должен постоянно двигаться. Раньше в рационе людей было много продуктов с нерастворимой клетчаткой, которые и "двигали" его.
Марина Макиша
врач-диетолог
Полезную клетчатку также можно найти в цельнозерновых крупах: гречке, овсянке, перловке и макаронах из цельнозерновой муки.
Сколько нужно клетчатки в день
Врач советует съедать ежедневно 400-600 граммов
овощей и фруктов. К ним нужно добавить 1-2 порции цельнозерновых и бобовых.
Вред клетчатки
Однако переизбыток клетчатки в рационе может привести к повышенному газообразованию, болям и вздутию живота, отметила в разговоре с "РЖД-медицина" врач-терапевт высшей категории Александра Кожевникова. Кроме того, чрезмерное употребление растительных волокон ухудшает усвоение железа, кальция, цинка и других элементов.
Ранее врач-терапевт и дерматолог
рассказала, что для нормальной работы почек стоит употреблять морскую рыбу, клюкву и кабачки.
Старкина Маргарита