Фото: 123RF/morisfoto
Чечевица полезна для нормальной работы нервной системы, поддержания молодости и стройности, а также для профилактики рака и гипертонии. Об этих свойствах продукта в программе "Доктор 24" рассказала Марина Макиша, врач-диетолог.Чем полезна чечевица
Борется со стрессом
Чечевица является хорошим источником витаминов группы B, в частности пантотеновой кислоты, которая участвует в синтезе антистрессовых гормонов
серотонина и дофамина. Благодаря этому регулируется психоэмоциональный фон.
Также чечевица содержит много растительного белка, богатого триптофаном – предшественником серотонина.
Предотвращает преждевременное старение
Чечевица полезна в качестве источника полифенольных соединений, которые являются антиоксидантами (борются со свободными радикалами и окислительным стрессом) и замедляют процесс старения.
Нормализует артериальное давление
Растительный белок из чечевицы укрепляет сосуды и блокирует гормон ангиотензин, сужающий их. Также крупа богата магнием и калием, важными для поддержания тонуса сосудов и нормального артериального давления.
Фото: 123RF/armmypicca
Снижает риск развития онкологии
Многочисленные исследования подтверждают: чечевица сокращает риск развития онкологических заболеваний, в частности рака прямой кишки. Это происходит за счет рекордного содержания пищевой клетчатки (растворимой и нерастворимой).
Чечевица богата фолиевой кислотой, полезной для профилактики рака молочной железы. Вещество положительно влияет на процессы деления клеток и снижает риск их мутации.
Защищает зрение
Чечевица полезна тем, кто много работает за компьютером, смотрит телевизор и читает на смартфоне. Витамины группы B защищают зрение: B1 снижает внутриглазное давление, B2 сокращает воздействие ультрафиолетового и синего излучения. Вещества стабилизируют нервную систему и способствуют расслаблению мышц. Их перенапряжение также способно привести к нарушению зрения.
Помогает сохранить фигуру и поддерживает иммунитет
Чечевица надолго насыщает, так как является сложным углеводом. А за счет клетчатки крупа активизирует работу кишечника и поддерживает его микрофлору, что положительно влияет на настроение и
иммунитет.
Как готовить чечевицу
Есть два вида крупы: красная и зеленая. Первая готовится быстрее, так как у нее более тонкая оболочка. Достаточно 15 минут варки без замачивания. Зеленую чечевицу лучше предварительно замочить на несколько часов и готовить 20-35 минут. Она содержит больше пищевых волокон, чем красная, и принесет кишечнику больше пользы.
Ранее диетолог
рассказала, что чечевица является лучшей кашей для женского здоровья, поскольку содержит фитоэстрогены, кальций и магний. Клетчатка делает продукт полезным для ЖКТ и всего организма.
Никитина Алена