Фото: 123RF/aeril01
Ученые из Университета Тафтса выяснили, что ежедневное употребление фисташек положительно влияет на здоровье глаз и мозга. Исследование опубликовано в издании Journal of Nutrition.Биодоступный лютеин в фисташках в сочетании с зеаксантином формирует макулярный пигмент, который защищает сетчатку от светового повреждения.
Ученые провели эксперимент, в рамках которого одна группа добровольцев потребляла 57 граммов
орехов в сутки. Это привело к увеличению оптической плотности пигмента всего за шесть недель.
Фисташки могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна. Кроме того, лютеин из орехов положительно действует на мозг, уменьшая окислительный стресс и воспаление.
Ранее терапевт
рассказала, что фисташки нормализуют сон, влияют на выработку коллагена, полезны для кожи, сосудов и зрения.
Никитина Алена