Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетологи рассказали, как сделать новогодний стол полезным и менее калорийным

белкижирыуглеводы

27 декабря 2023, 15:31

Фото: 123RF/mavoimage

Новогодние праздники – не повод прощаться со стройностью и нагружать желудок тяжелыми блюдами. Диетологи рассказали порталу Е1.ru, как сделать праздничный стол здоровым и менее калорийным.

Жиры, белки и углеводы

По мнению врача-эндокринолога и диетолога "СберЗдоровья" Вероники Неудахиной, на столе должны присутствовать белковые продукты и сложные углеводы. В первом случае подойдут индейка, рыба или курица, во втором – белый или бурый рис. Мясо можно заменить на нут, фасоль, чечевицу, тофу или горох. А в качестве гарнира подать зеленые овощи. Не стоит забывать и о свежих фруктах, например, мандаринах.

Эксперт советует разделить трапезу на несколько приемов: начать с легких закусок, потом – основное блюдо, а завершить десертом. При этом лучше попробовать всего понемногу.

В качестве ориентира можно придерживаться метода "гарвардской тарелки": половина – овощи или фрукты в любом виде, четверть – злаковые и сложноуглеводные продукты, и еще четверть – белок. Минимизируйте блюда, которые обжаривали в большом количестве масла.
Вероника Неудахина
врач-эндокринолог, диетолог


Если же душа просит салатов, диетолог советует заменить колбасу в оливье отварной куриной грудкой. А торт и пирожные – фруктовым салатом с йогуртовой заправкой.

А вот при приготовлении холодца и заливной рыбы гастроэнтеролог "Гемотеста" Екатерина Кашух советует использовать меньше соли, а перед заливкой снять с бульона слой жира. Вместо свинины лучше взять индейку, а рыбу выбрать постных сортов, например, треску.

Облегчаем напитки

Львиная доля калорий на новогоднем столе приходится на напитки, поэтому врачи советуют заменить газировку и покупные соки домашними лимонадами, морсами с минимумом сахара и минеральной водой. Вместо алкогольных коктейлей и ликеров лучше поставить на стол сухое вино.

Снижаем калорийность

Готовить блюда лучше в духовке или на гриле – это позволит снизить количество трансжиров и калорий. Также врачи советуют заменить некоторые традиционные ингредиенты более легкими. Вместо сливочного масла использовать подсолнечное или оливковое, а салаты заправлять не майонезом, а горчичным соусом, сметаной низкой жирности или греческим йогуртом со специями, травами и чесноком.

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух советует добавлять в оливье и селедку под шубой меньше картофеля, увеличив при этом долю белков и клетчатки – яиц, огурцов, моркови и зелени. Консервированный горошек лучше выбирать без добавления сахара.

Готовое меню

Идеальное новогоднее меню по мнению эндокринолога-диетолога Елены Чуракиной может выглядеть так: салат из руколы с креветками и грейпфрутом с лимонно-медовой заправкой, запеченный лосось, холодец, винегрет и фруктовый салат с греческим йогуртом.

Некоторые традиционные блюда русской кухни полезны для пищеварения благодаря правильному сочетанию продуктов в составе. Например, винегрет и холодец. Первое – низкокалорийное, но в то же время сытное блюдо, источник клетчатки, витаминов C, K и фолиевой кислоты, калия, железа и магния. К. Холодец из говядины и свинины содержит много витамина А, легкоусвояемого белка и витаминов группы В.
Елена Чуракина
эндокринолог-диетолог


Лосось восполнит дефицит незаменимых жирных омега-3 кислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно, а салат с руколой – фолиевой кислоты. Она положительно влияет на аппетит, сон и настроение, а также снижает вероятность развития онкологии.

Ранее врач-терапевт назвала салат, который улучшает работу кишечника.


Борисова Екатерина