Фото: 123RF/edwardolive
Сегодня компьютерная томография так же распространена, как обычный рентген. Но медики предупреждают, что это исследование намного мощнее и имеет ряд противопоказаний. О них "Аргументам и фактам" рассказал кандидат медицинских наук, врач-радиотерапевт Денис Романов.Лучевых нагрузок по возможности стоит избегать при сроке беременности до 12 недель. В этот период требуется исключать все, что может навредить плоду. Исследование можно отложить на поздний срок или заменить его МРТ и УЗИ. Но бывают случаи, когда здоровью и жизни матери угрожают крайне опасные патологии. Тогда необходимость их обнаружения и лечения перевешивает риски, которые возникают при лучевой нагрузке на плод.
Вторым ситуативным противопоказанием к выполнению КТ становится невозможность занимать неподвижное положение даже несколько минут. Причиной могут быть психические заболевания, патологические состояния: алкогольное и наркотическое опьянение, метастазы в головном мозге, травма, болевой синдром, детский возраст (малышам в большей степени противопоказана лучевая нагрузка).
Денис Романов
кандидат медицинских наук, врач-радиотерапевт
При острой необходимости проведения КТ человека могут ввести в медикаментозный сон.
Часто в списке противопоказаний упоминается избыточная масса тела пациента (свыше 150 кг). Но на самом деле проведение исследования в таком случае возможно с применением широкоапертурных томографов и столов повышенной грузоподъемности.
Также при проведении КТ часто используется йодсодержащий контрастный препарат. Противопоказаниями для такого исследования являются повышенная чувствительность к йоду, тяжелые заболевания печени и почек, ряд патологий щитовидной железы, сахарный диабет в декомпенсированной форме, туберкулез в активной форме.
Ранее терапевт
рассказал, что стресс, тренировки, еда, курение и алкоголь могут исказить результаты анализов крови.
Никитина Алена