Форма поиска по сайту
Все материалы

Эндокринолог Подорожнюк: шоколад вреден при гипертонии и патологиях почек

сахардиабетсосуды

18 ноября, 16:31

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Шоколад содержит важные микроэлементы и витамины, однако его потребление стоит ограничить людям с ожирением, заболеваниями печени, артериальной гипертонией и повышенным холестерином. Об этом в интервью РИА Новости предупредила врач-эндокринолог Кристина Подорожнюк.

Врач считает, что шоколад не должен присутствовать в рационе ежедневно. От одной полоски лакомства не будет вреда, но переедание опасно. Людям с ожирением, заболеваниями печени, сахарным диабетом, гипертонией и повышенным холестерином особенно важно контролировать количество шоколада в рационе.

В одной плитке содержатся от 500 до 600 килокалорий, поэтому стоит ограничиться 30 граммами лакомства в день, предпочитая темный шоколад: он содержит меньше сахара.

Врач напомнила, что любой вид сладости содержит магний, витамины и фосфор. Благодаря какао-маслу и бобам в своем составе продукт стимулирует в синтез дофамина. Это гормон радости и удовольствия, который помогает бороться со стрессом.

Ранее диетолог рассказал, что сахар дает быстрое поступление энергии, что особенно полезно во время экзаменов или занятия спортом.


Никитина Алена