Форма поиска по сайту
Все материалы

Врач Островская рассказала об опасных последствиях частых перекусов в течение дня

Фото: tuelekza/123RF

Регулярные перекусы и пропуск основных приемов пищи могут грозить серьезными проблемами со здоровьем. Об этом сообщила врач-эндокринолог Елена Островская в беседе с "Лентой.ру".

По словам специалиста, рацион питания, при котором человек пополняет запасы энергии за счет потребления маленьких порций высококалорийной и сладкой еды в течение дня, дает мнимое ощущение сытости. Подобная привычка повышает риски развития диабета и инсулинорезистентности.

Эксперт отметила, что в связи с нарушениями усвоения глюкозы может возникнуть сердечная недостаточность и онкологические заболевания. Со временем сахарный диабет разрушает сосуды почек, сетчатки глаза и нижних конечностей, а также увеличивает вероятность серьезных кардиологических проблем.

Кроме того, Островская предупредила об опасности частых перекусов фастфудом. Эта пища содержит конечные продукты гликирования, которые вызывают ускоренное старение и ухудшают качество белков.

Во избежание проблем со здоровьем врач рекомендовала завтракать, обедать и ужинать, исключив из рациона газировки и соки. При этом каждый прием пищи должен состоять из белков, медленных углеводов и клетчатки. Привычные сладости следует заменить на ягоды, натуральную пастилу или зефир.

Ранее эндокринолог рассказала, что чрезмерное потребление протеиновых батончиков может препятствовать процессу похудения.