14:00
ДиагнозыПоложительный эффект может быть обусловлен высоким содержанием кальция и витамина D в напитке
Фото: 123RF/exdn9604
Специалисты из Оксфордского университета выяснили, что стакан молока снижает риск развития рака кишечника. Исследователи изучали влияние различных видов молока, в том числе цельного, полуобезжиренного и обезжиренного.
Исследователи проанализировали данные более чем 542 тысяч женщин. Они обратили внимание на генетические изменения, связанные с метаболизмом лактозы, а также собрали сведения о рационе участниц.
Оказалось, что ежедневное употребление 244 миллилитров молока снижает риск развития рака кишечника на 17%. При этом эффект напитка не был связан с другими аспектами питания добровольцев.
Предварительно ученые объясняют действие молока содержанием кальция и витамина D, которые имеют противораковые свойства. Исследование опубликовано в издании Nature Communications.
Ранее американские специалисты представили основные факторы риска развития онкологии, на которые можно повлиять. 40% всех случаев рака связаны с контролируемыми факторами риска.