Фото: 123RF/amenic181
Чтобы избежать проблем со сном, нужно вести активный образ жизни, иногда устраивать тайм-ауты для нервной системы, использовать шторы блэкаут по вечерам и избавиться от привычки "полуночничать". Об этом в своем телеграм-канале рассказал сомнолог Роман Бузунов.По статистике, около 30% горожан жалуются на бессонницу. Это связано с факторами, характерными именно для жизни в мегаполисах. Эксперт подчеркнул, что влияя на них, можно не только улучшить качество сна, но и предотвратить нарушения.
Гиподинамия
Горожане, как правило, очень мало двигаются. У многих физическая активность часто сводится к короткой прогулке от дома до машины, офиса и обратно.
А ведь именно физическая усталость благоприятствует хорошему сну. Не говоря уже об антидепрессивном и противотревожном эффектах регулярных физических нагрузок.
Синдром хронической усталости
Жители больших городов вечно куда-то спешат. Высокие психоэмоциональные нагрузки, дедлайны,
стрессы на работе могут привести к срыву механизмов адаптации и проблемам со сном, если не устраивать для нервной системы регулярные передышки и разрядки.
Нарушение правил гигиены сна
Нередко горожане поздно ложатся спать, слишком много времени уделяют гаджетами и злоупотребляют энергетическими напитками, чтобы взбодриться.
Отдельно упомяну социальный джетлаг, когда человек стремится в выходной компенсировать накопленный за рабочую неделю дефицит сна. В итоге его внутренние часы смещаются на несколько часов назад, и к началу следующей рабочей недели он не может вечером уснуть, а утром проснуться в нужное время. Допускается увеличение продолжительности сна в выходной не более 2 часов.
Свет и шум мегаполисов
В городах светло даже по ночам. Избыток уличного освещения снижает выработку мелатонина, что ведет к проблемам с
засыпанием. Шум от автомобильных магистралей за окном и звуки из соседних квартир тоже могут мешать полноценно отдыхать.
Дефициты
Выращивание в больших количествах овощей и фруктов для продажи в супермаркетах мегаполисов привело к тому, что в них содержится мало полезных витаминов, макро- и микроэлементов.
Дефицит солнечного света в результате поддержания образа жизни "дом – метро – офис – метро – дом" ведет к недостаточному синтезу витамина Д3, снижению фона настроения, общего жизненного тонуса и бессоннице.
Ранее эндокринолог
посоветовала ограничить использование гаджетов вечером и перед сном. Это позволит избежать депрессии из-за привычки постоянно листать ленту новостей.
Борисова Екатерина