Фото: 123RF/smon
В Омском аграрном университете им. П. А. Столыпина разработали проект La Luffa. Он направлен на производство натуральных биоразлагаемых губок для кухни и ванной. Об этом сообщила газета "АиФ".Инновационный материал
Согласно омским исследователям, люффа может стать эффективной и экологически чистой альтернативой синтетическим губкам. Это
растение из семейства тыквенных не только не вредит природе, но и имеет несколько практических достоинств. Губки из люффы:
- быстро разлагаются;
- не создают условий для размножения вредных бактерий;
- могут использоваться до трех месяцев.
Фото: 123RF/liudmilachernetska
"Живая" губка
Разработчики предлагают покупателям выгодную систему обмена: использованные губки из люффы можно вернуть для компостирования. Это поможет улучшить
почву для будущих урожаев.
Если выкинуть губку, она не будет лежать в почве десятки лет, в отличие от поролоновых, а разложится за очень короткий срок, так как она живая.
Ольга Коцюбинская
руководитель проекта, старший преподаватель кафедры садоводства лесного хозяйства и защиты растений агротехнологического факультета ОмГАУ
Кроме того, инновационные губки будут обладать разными уровнями жесткости в соответствии с предпочтениями потребителей.
Ранее студентка Новосибирского государственного технического университета (НГТУ)
разработала технологию утилизации неперерабатываемого пластика.
Старкина Маргарита