08 января 2024, 14:39
Питание
Фото: 123RF/279photo
Сахар содержится везде: в напитках, десертах и полуфабрикатах. Из-за предупреждений врачей о вреде сахара многие переходят на сахарозаменители. Нутрициолог Ольга Панова рассказала в программе "Доктор 24", существует ли реальная польза от новой альтернативы.
Фруктоза
Раньше фруктоза считалась хорошим заменителем для страдающих сахарным диабетом и добавлялась в сладости и специальные продукты. Однако со временем ее признали не такой полезной.
Все потому, что моносахариды (простая форма сахара) поступают в печень и там превращаются в жир. А когда они идут в кровь, то откладываются жировой прослойкой в брюшной полости.
Сахарный спирт
Ксилит, сорбит, эритрит – это сахарные спирты. Они почти не вырабатывают инсулин, но их калорийность остается такой же высокой.
Сукралоза
Сукралоза – улучшенная версия сахара, которая отличается химической реакцией и калорийностью. Однако на ее сладкий вкус тоже вырабатывается инсулин. Организм получает сигнал и подготавливается переработать глюкозу, которая так и не поступает. Это сбивает внутренние процессы организма и приводит к инсулинорезистентности.
Эксперт ответила на популярные вопросы о сахарозаменителях
Ранее нутрициолог рассказал, как некоторые современные продукты замедляют процесс похудения и даже приводят к набору лишних килограммов.