19 февраля, 13:08
ПитаниеРегулярное потребление мясных продуктов и растительной пищи поможет восполнить запасы полезного микроэлемента

Фото: ronedya/123RF
Для того чтобы организм не испытывал дефицита железа, рекомендуется скорректировать свой рацион питания. Об этом заявила врач-инфекционист Вера Сережина в разговоре с РИАМО.
По словам специалиста, лучшими источниками необходимого для здоровья микроэлемента считаются говядина, печень и субпродукты. Железом богата и растительная пища: шпинат, зелень и бобовые. Для более эффективного усвоения ее нужно сочетать с продуктами, имеющими витамин C.
Помощь при дефиците железа, вызванном несбалансированным питанием, также способны оказать биологически активные добавки. Однако эксперт подчеркнула, что подобные средства не могут заменить полноценное лечение проблемы. В случае низкой кислотности желудка или трудностях с всасыванием железа БАДы не принесут существенной пользы организму.
Сережина отметила, что при выборе добавок или препаратов важно проявить осторожность. Неправильно подобранная дозировка или бесконтрольный прием средств зачастую вызывают побочные эффекты. К примеру, слишком высокие дозы железа могут спровоцировать проблемы с пищеварением.
Ранее диетолог рассказала, потребление каких продуктов способствует снижению уровня холестерина в крови.