Фото: 123RF/lenetstan
Чтобы избежать отравления мышьяком, лучше покупать проверенные морепродукты, овощи и фрукты, а также не использовать для питья и приготовления колодезную воду. Об этом Life.ru рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
Мышьяк – это токсичный хрупкий полуметалл стального цвета с зеленоватым оттенком, с которым легко можно столкнуться на кухне, в супермаркете и открытом водоеме. В природе он встречается в двух формах, одна из которых опасна для здоровья.
Органический мышьяк соединен с углеродом и считается относительно безвредным: он фильтруется почками и выводится из организма с мочой. Неорганический не содержит углерода и встречается в окружающей среде намного чаще. Именно он наиболее токсичен и опасен.
Екатерина Кашух
гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Лидеры по его содержанию – морская рыба, креветки, крабы, раки, морские гребешки, яблоки, листья салата, картофель, рис, виноград и молочные продукты. Безопасным количеством для взрослого человека считается не более 15 микрограммов мышьяка в сутки.
Регулярное превышение этого показателя может привести к хроническому отравлению, которое проявляется диареей, утолщением кожи на ладонях и подошвах, облысением, увеличением размеров печени, токсической нейропатией – ощущением покалывания, судорог, жжения в руках и ногах. Также возрастает риск развития рака кожи, легких и ангиосаркомы – злокачественной опухоли, которая развивается из клеток сосудов.
Чтобы предотвратить отравление мышьяком, эксперт не рекомендует использовать для питья и приготовления блюд воду из открытых водоемов и колодцев. Также важно выбирать качественные продукты, прошедшие все необходимые проверки.
Ранее токсиколог
предупредил, что употребление в пищу проросшего, подгнившего или с зелеными пятнами картофеля может вызвать рвоту и диарею. Срезание подпорченных частей клубня и термическая обработка не помогут.
Борисова Екатерина