Форма поиска по сайту
Все материалы

400 граммов овощей и фруктов в день помогут предотвратить онкологию

Фото: 123RF/goglik83

Ежедневное употребление овощей и фруктов замедлит старение, а также снизит риск развития рака, диабета, заболеваний сердца, сосудов и ЖКТ. Об этом "Газете.Ru" рассказала гастроэнтеролог, терапевт, специалист по ультразвуковой диагностике Светлана Ермакова.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослому человеку употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. Это позволит не только сохранить здоровье, но и продлить молодость.

Пищевые волокна, из которых состоят большинство овощей и фруктов, не подвержены воздействию ферментов в верхних отделах ЖКТ. Они играют важную роль в организме: улучшают перистальтику кишечника, служат пищей для кишечных микробов и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет второго типа и некоторые виды рака.
Светлана Ермакова
гастроэнтеролог, терапевт, специалист по ультразвуковой диагностике


По ее словам, овощи и фрукты способны снижать риск развития инфекций, воспалений и даже замедлять старение. Все благодаря содержащимся в них антиоксидантам, а также железу, меди, кобальту и марганцу, которые полезны для кроветворения.

Эксперт советует отдавать предпочтение сезонным продуктам: они свежее, вкуснее, содержат больше питательных веществ и реже подвергаются химической обработке, необходимой для длительной транспортировки. На столе должны присутствовать овощи и фрукты разных цветов и оттенков, ведь чем они ярче, тем больше в них антиоксидантов.

Ранее врач рассказал, что употребление томатов с чесноком поможет предотвратить рак молочной железы и простаты.


Борисова Екатерина