Фото: 123RF/windnarsil
Брокколи содержит витамины C и K, а также много клетчатки. Об этом рассказала "Газете.Ru" врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова.В 100 граммах этого продукта содержится почти вся дневная норма витаминов С и K. Витамин С регулирует функции нервной системы, а также активирует деятельность эндокринных желез. Он также участвует в формировании устойчивости к стрессу, так как является антиоксидантом и регулятором синтеза медиаторов в организме. В связи с антиоксидантными свойствами витамин С также помогает работе нашей иммунной системы.
Дарья Утюмова
врач-гастроэнтеролог
Витамин К улучшает свертываемость крови и укрепляет кости: он делает их более плотными, за счет чего снижается вероятность переломов. Кальций и магний, которые в избытке содержатся в этой капусте, формируют костную ткань.
В брокколи много клетчатки, которая насыщает организм и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Полезна капуста и для зрения. Лютеин улучшает здоровье глаз и укрепляет капилляры.
Брокколи содержит каротиноиды, которые отвечают за остроту зрения, повышают чувствительность глаз к яркому свету. Эти же вещества помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов, которые с возрастом разрушают сетчатку глаза.
Дарья Утюмова
врач-гастроэнтеролог
Ранее ученый
рассказал, что шпинат богат витаминами и антиоксидантами, которые оздоравливают организм и препятствуют старению.
Никитина Алена