16 июля, 17:34

ДиагнозыПитание

Шведские ученые: шпинат полезен для снижения давления

Неорганические нитраты, которыми богат шпинат, полезны для активации деятельности митохондрий и снижения давления

Фото: 123RF/atlasfoto

Шпинат содержит неорганические нитраты, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. К такому выводу пришли ученые Каролинского института Стокгольма.

Польза шпината

Как сообщает Роспотребнадзор, шпинат является кладезем железа, кальция, калия, натрия, магния, цинка, а также витаминов А, B, С, D, E, K, P, РР. При этом продукт диетический (23 калории на 100 граммов) и содержит много клетчатки, которая не только хорошо насыщает и улучшает пищеварение, но и ускоряет метаболизм, что способствует похудению.

Также овощ богат каротиноидами и фолиевой кислотой, имеющей антиоксидантный эффект. В организме постоянно образуются свободные радикалы, которые в больших количествах могут повреждать здоровые клетки. Это ускоряет процесс старения и повышает риск развития онкологических заболеваний. Защитить организм призваны антиоксиданты, подавляющие действие свободных радикалов и снижающие окислительный стресс, поэтому так важно включать в рацион продукты с каротиноидами, фолиевой кислотой и другими подобными веществами.

Из-за высокого содержания железа шпинат рекомендуют при анемии: он нормализует уровень гемоглобина.

Фото: 123RF/vectorfusionart

Легкое слабительное и мочегонное действие овоща помогает бороться с отеками. Также шпинат помогает организму восстановиться после болезней, улучшает иммунитет и оказывает тонизирующее действие, если включать его в рацион постоянно. Растение делает кости более крепкими и снижает уровень холестерина в крови.

Шпинат против гипертонии

Шведские ученые провели исследование, которое доказывает пользу шпината для снижения давления. Они выяснили, что неорганические нитраты, содержащиеся в овоще, способствуют образованию оксида азота, когда вступают в контакт с находящимися в полости рта бактериями. Эти вещества несут пользу сердечно-сосудистой системе.

Участники исследования три раза в неделю в небольших количествах употребляли шпинат. Во время контрольных замеров у них отмечалось снижение артериального давления.

Ученые объясняют это тем, что нитраты, содержащиеся в шпинате, помогали митохондриям более эффективно работать. Дисфункция этих важнейших органоидов, участвующих в клеточном дыхании и обеспечении клеток энергией, часто становится причиной развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Ранее диетолог рассказала, что для красоты волос нужно употреблять продукты, богатые витаминами и минералами. среди них шпинат.