Фото: 123RF/loft39studio
Морковь защищает зубы и десны от заболеваний, укрепляет слизистые, улучшает зрение и питает полезные бактерии кишечника. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.В сырой моркови содержится много клетчатки. При употреблении корнеплода мы насыщаем полезные бактерии кишечника. Это важно, так как с возрастом вредных бактерий становится больше, чем полезных, а иммунная система приходит в упадок. Морковь поможет поддержать баланс. Также корнеплод в сыром виде защищает пожилых людей от болезней зубов и десен.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Кроме того, в моркови много бета-каротина, предшественника витамина A. Вещество отвечает за зрение, особенно сумеречное (переход со света в тень и наоборот). Также корнеплод поддерживает сосуды и слизистые в нормальном состоянии.
Для лучшего усвоения бета-каротина морковь лучше термически обрабатывать и сочетать ее с жирами (например, с оливковым маслом). В таком виде клетчатки будет намного меньше, а потому специалист порекомендовала чередовать сырой и приготовленный корнеплод.
Ранее диетолог
рассказала, что другими лидерами по содержанию клетчатки являются свекла, сельдерей, капуста и некоторые виды фруктов.
Никитина Алена