Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог Селезнева перечислила 5 полезных свойств абрикоса

Фото: 123RF/sergey18m

Абрикосы полезны тем, что помогают поддержать здоровье глаз, кишечника и других органов. О свойствах летних фруктов "РБК Стиль" рассказала врач-диетолог Ксения Селезнева.

Абрикосы можно встретить в разных уголках мира с умеренным климатом, в частности в странах Средиземноморья. Считается, что первое культивирование этих деревьев произошло в Китае. Сегодня крупнейшими производителями абрикосов стали Турция, Узбекистан, Иран, Алжир и Италия.

Полезные свойства абрикосов

Кладезь витаминов

Абрикосы богаты витаминами и минералами. Они содержат бета-каротин, зеаксантин и лютеин. Эти антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов. Последние провоцируют различные заболевания, которые ускоряют старение и вызывают окислительный стресс.

В абрикосах много витаминов A, C и E, которые поддерживают здоровье кожи и укрепляют иммунитет. Кроме того, в плодах находится большое количество флавоноидов – они защищают от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровье глаз

Абрикосы богаты соединениями, полезными для здоровья глаз. Они помогают профилактировать куриную слепоту и защищают зрительный орган от окислительного стресса.

Также лютеин и зеаксантин в составе помогают предотвратить повреждения хрусталика и сетчатки глаз, вызванные свободными радикалами.

Фото: 123RF/jangobeat

Здоровый микробиом

В абрикосах много клетчатки, особенно растворимой. Она помогает поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина в крови, а также замедляет процесс переваривания пищи. Так человек быстрее ощущает сытость и питает полезные бактерии в кишечнике, что снижает риск развития ожирения.

Источник калия

Абрикосы являются отличным источником калия. Он играет важную роль в передаче нервных сигналов, регулирует мышечные сокращения и поддерживает баланс жидкости в организме. Достаточное количество калия помогает предотвратить вздутие живота и нормализует артериальное давление.

Водный баланс

Высокая водянистость абрикосов помогает регулировать кровяное давление, поддерживает нормальную температуру тела, здоровье суставов и частоту сердечных сокращений. Кроме того, плоды могут эффективно восполнить потерю воды и электролитов после тренировок.

Ранее врач-гастроэнтеролог рассказала, что крыжовник, смородина и клубника богаты витамином С, однако переедание приводит к боли в животе и недомоганию.



Старкина Маргарита