Форма поиска по сайту
Все материалы

Чрезмерное увлечение гаджетами грозит проблемами с памятью и слабоумием

Фото: 123RF/elwynn

Цифровая деменция, которая проявляется ухудшением памяти, внимания и когнитивных функций, прежде всего грозит молодежи и тем, кто не выпускает из рук смартфон. Об этом порталу "Доктор Питер" рассказали невролог Альмира Гимранова и психолог Екатерина Мурашова.

Болезнь молодых и современных

Понятие цифровая деменция появилось благодаря немецкому нейробиологу и психиатру Манфреду Спитцеру сравнительно недавно – в 2012 году. Термин описывает ряд симптомов, которые развиваются у людей, часто использующих электронные устройства. Среди них – постепенное ухудшение памяти, внимания и познавательных способностей.

Парадоксально, но цифровая деменция наблюдается, прежде всего, у молодежи. Это связано с тем, что они чаще других используют смартфоны, планшеты и пребывают в виртуальной реальности. Феномен связан не только с влиянием гаджетов, но и с привычкой любую информацию искать в интернете. Из-за ее доступности в любую минуту необходимость запоминать что-либо отпадает.

Люди часто полагаются на поиск в Интернете для решения повседневных задач, что приводит к снижению активности мозга, отвечающей за память и когнитивные процессы.
Альмира Гимранова
врач-невролог


Еще одно последствие цифровизации – потеря способности эффективно обрабатывать информацию. В гаджетах мы просматриваем огромное количество информации, переключаемся с одного источника на другой, но при этом не воспринимаем увиденное глубоко, не задумываемся.

Кроме того, из-за большого количества времени, которое мы проводим в гаджетах, мы меньше общаемся, наша социальная жизнь страдает, мы теряем способность к коммуникации, мы меньше двигаемся, что также накладывает свой отпечаток на наши когнитивные функции.
Екатерина Мурашова
психолог

Признаки цифровой деменции:

1. Плохо запоминается новая информация, забывается что-то из прошлого;

2. Трудно сосредоточиться, быстро наступает усталость;

3. Медленнее выполняется работа, которая раньше не вызывала трудностей;

4. Смартфон постоянно в руке или в зоне видимости.

Что делать

Невролог Альмира Гимранова советует устраивать регулярные перерывы в работе с гаджетами, больше гулять и заниматься спортом, желательно на свежем воздухе. Полезно делать упражнения для улучшения памяти и внимания, решать кроссворды, разгадывать головоломки, читать сложные тексты и любым способом тренировать мозг. А консультация с врачом-неврологом поможет оценить общее состояние когнитивных функций и разработать индивидуальный план восстановления.

Психолог Екатерина Мурашова также рекомендует поменьше пользоваться гаджетами. Стоит для начала оценить потраченное на них время – отчет об использовании устройства можно найти в его настройках. Возможно, эта цифра впечатлит вас.

"Планируйте вечера и выходные, не скучайте дома, ходите на экскурсии, в музеи, театры, встречайтесь с друзьями. Но не стоит полностью отказываться от телефона или компьютера, в современном мире это просто невозможно. Важно научиться правильно распределять свое время, тогда вы не столкнетесь с этой проблемой", – пояснила эксперт.

Ранее сомнолог рассказал, что использование гаджетов перед сном может подавлять выработку мелатонина и провоцировать проблемы со сном.



Борисова Екатерина