Фото: 123RF/orawanpat
Ученые из Университета Гётеборга (Швеция) установили, что потребление рыбы и овощей в возрасте до года сокращает вероятность развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Исследование опубликовано в BMJ Journals.Метод исследования
Специалисты получили информацию о диете 81 280 детей из анкет, которые их родители заполняли, когда малышам было 12, 18, 30 и 36 месяцев. Список содержал
40-50 продуктов питания. Родителям требовалось указать, как часто их дети потребляли указанную пищу.
Полученную информацию ученые преобразовали в таблицы еженедельного рациона. Наблюдения продолжались в течение 15-20 лет.
Фото: 123RF/armmypicca
Результаты
Высокое потребление рыбы в один год было связано со снижением риска развития язвенного колита на 54%. А включение большого количества овощей в рацион сокращало вероятность появления ВЗК. Сладкие напитки со временем негативно влияли на кишечник и увеличивали риск развития воспалительных патологий на 42%.
Исследование является первым шагом для других научных работ, которые помогут установить, как именно меняется микробиом из-за диеты в раннем возрасте и как это сказывается на здоровье.
Ранее ученые
выяснили, как питание влияет на риск развития диабета первого типа у детей с предрасположенностью к заболеванию.
Никитина Алена